Skip to content

Sejarah Singkat Kereta Api Pasundan Bandung – Surabaya

  • by

PT Kereta Api Indonesia secara khusus memberikan pelayanan transportasi kereta api untuk jurusan kota Bandung – Surabaya dengan kelas Ekonomi AC. Kereta api ini menghubungkan antara Stasiun Bandung Kiaracondong dengan Stasiun Surabaya Gubeng dengan jarak 690 kilometer dalam waktu 15-16 jam. Tarif yang diberikan juga murah dan flat sekitar 94.000 untuk setiap penumpang.

Sejarah Singkat Kereta Api Pasundan

KA Pasundan itu sendiri setidaknya berhenti di 20 Stasiun dalam satu kali perjalanan. Sedangkan sejarahnya, kereta api ini sudah ada sejak musim mudik lebaran tahun 1997. Nama kereta api ini identik dengan Bandung karena ‘Pasundan’ itu sendiri merupakan julukan khas Provinsi Jawa Barat dan kebudayaan Sunda. Hingga saat ini, KA Pasundan juga terkenal di kalangan penonton sepak bola asal Surabaya.

Kereta api ini dulunya diluncurkan untuk menemani atau mendampingi Kereta Api Bandrasurya yang lebih dulu beroperasi sejak 1970-an. Akhirnya, disederhanakan menjadi satu saja yaitu KA Pasundan, sedangkan KA Bandrasurya diberhentikan. KA Pasundan merupakan lokomotif yang terdiri dari 6-7 gerbong kereta Ekonomi AC, kereta makan, pembangkit dan kereta bagasi.